Кишинев, Молдова
+373 69128578
monah7070@bk.ru

Лучший подарок ребенку!

Закажите ваш турник сегодня.

Лучший подарок ребенку!

О том, как непросто первокласснику втягиваться в школьную жизнь и привыкать к условиям сидячих нагрузок, написано и сказано немало. Как сделать так, чтобы ребёнок всё же достаточно много двигался, возвращаясь после школы домой?

Есть один хороший способ организовать нереализованную в школе детскую активность. Причём, даже не выходя из квартиры. Хорошим подарком и замечательным дополнением к спортивной секции, танцам, плаванию или йоге для вашего первоклассника станет детский спортивный уголок.

Замечено, что дети, у которых дома никогда не было спортивных снарядов, не умеют пользоваться ими ни в школе, ни во дворе. Они чаще падают с горок, качелей и лесенок на детских площадках. Если же дома в распоряжении ребёнка с ранних лет есть домашний спортзал, это позволяет ему развиваться гармонично. Он учится не бояться высоты, координировать движения и правильно группироваться при падении. Ребёнок уж точно будет больше времени проводить дома, а не болтаться бесцельно по улице. И знаете почему? Ведь это так здорово – пригласить в гости друзей, чтобы показать друг другу, чему ты уже научился! Правда, родителям нужно набраться мужества и какое-то время перетерпеть шум, естественно сопровождающий подобные развлечения. Но веселье весельем, а спортивный уголок, между тем, делает своё дело. Не привязываясь ко времени, ребенок может в любой момент подойти к гимнастическому комплексу и повисеть на турнике, покувыркаться на трапеции или съехать по канату. Очень хорошая разминка в перерывах во время выполнения уроков. А самое главное, ребёнок делает это с удовольствием, и сам регулирует продолжительность и интенсивность нагрузок. Что интересно, появляется в доме спортивный уголок, и у ребёнка возникает живейший интерес к физической активности вообще и к спорту в частности. Вы можете очень удивиться, когда после нескольких недель самостоятельных занятий на гимнастическом комплексе, он сам попросит отдать его в какую-нибудь спортивную школу.

Когда начинать

Начинать никогда не поздно. Поверьте, даже простой турник или шведская стенка в квартире никогда не будут лишними в любое время. Ещё на стадии беременности будущей маме очень полезно и приятно повисеть время от времени на турнике, чтобы разгрузить уставшую спину! Позднее, когда малыш уже родился, не успеете заметить, как спортивный уголок понадобится и ему самому. Маленькие крохи учатся взбираться по «шведской стенке» даже раньше, чем ходить! Одна мама писала, что в в свои 8 месяцев ее малыш подползал к лесенке, хватался ручками за нижнюю перекладину, и постепенно научился вставать на ножки, а затем – и карабкаться вверх. Естественно, с бдительной родительской страховкой! Годам к полутора он уже научился выделывать настоящие чудеса: висел на трапеции, подтягивая к голове ноги, и даже кувыркался. Конечно, сразу за покупкой гимнастического комплекса, буквально на следующий день, родители поняли, что необходима страховка, и приобрели два спортивных мата, положив по одному с каждой стороны лесенки.

Спортуголок — что это, собственно, такое?

Даже турник, установленный в коридоре между стенами, может получить гордое имя «спорткомплекс». Ведь на нем можно подтягиваться, раскачиваться, переворачиваться, да мало ли что еще придумает активный ребенок! Ведь ему надо выплескивать накопившуюся в школе энергию, бороться с гиподинамией! А еще на турник можно навесить гимнастические кольца, канат, веревочную лестницу, боксерскую грушу и многое, многое другое. Спортивный уголок, включающий в себя все эти снаряды, конечно, гораздо практичнее. Но, если уж получилось, что вы закупали всё по отдельности, лучше собрать весь спортинвентарь в одной комнате. Так, по крайней мере, вам будет удобнее, а упражняющиеся на турнике домочадцы не будут загораживать собой проход. Как можно разнообразить домашний спортивный уголок? Шведская стенка и веревочная лестница – это возможность не просто монотонно карабкаться вверх-вниз, но и перелезать с одной на другую. Уже это дает жизненный объем, в котором изобретательный ребенок, даже очень маленький, создает игру. Лестница, повешенная горизонтально, по которой можно ходить на руках. Бревно или доска на небольшой высоте, чтобы можно было съезжать. Низкая перекладина или гимнастические кольца на уровне груди, чтобы он мог научиться кувыркаться. Если есть трапеция для раскачивания на руках, то сначала ребенок учится висеть на ней, потом с вашей помощью, постепенно увеличивая амплитуду полета, начинает качаться. Верёвочная лестница – более сложный элемент. Сначала ребёнок научится взбираться по обыкновенной лестнице, а затем будет осваивать лестницу верёвочную. Для этого потребуется больше силы и ловкости.

Безопасность

Обычно родственники, особенно бабушки, недовольно ворчат, когда заходит речь об устройстве домашнего стадиона. Их можно понять – в спортивных занятиях они видят не ловкость и здоровье, а синяки, шишки и переломы. Смело можете привести следующий парадоксальный на первый взгляд аргумент: как раз-таки для того, чтобы предупредить травмы, полезно приучать ребенка к физическим нагрузкам дома заранее. Упав несколько раз на поролоновый мат, а не на уличный асфальт, он научится рассчитывать свои силы и быть осторожным. Вам придётся смириться (и подготовить бабушек) к тому, что на первых этапах падения неизбежны. РЕБЕНОК ДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОН САМ МОЖЕТ – это основной принцип, гарантирующий защиту от травм. Например, не качайте малыша на кольцах, пока он сам не научится это делать. Ведь при раскачивании нагрузка на руки резко возрастает, а взрослый не всегда может оценить, насколько крепко держится юный спортсмен. Если чадо переоценило свои силы, например, забралось наверх и не может спуститься, то вы сможете прийти на помощь. При этом важно не просто снять ребенка с лесенки – в этом случае он ничему не научится и ситуация будет повторяться. Надо просто подстраховать и помочь нащупать ножкой нижнюю перекладину. Тогда в следующий раз ему не придется звать на помощь маму. Естественно, на первых порах не оставляйте ребёнка один на один с гимнастическим комплексом. Помогайте ему, поддерживайте и обязательно ободряйте словом. Верьте, что он у вас – сильный и ловкий, и у него всё обязательно получится!

Важный момент — быть вместе

Если вы просто установите в квартире гимнастический комплекс, а сами сядете на диване с газетой, полагая, что свой родительский долг вы уже выполнили, не ждите, что ваш ребёнок подскочит к снарядам и тут же начнёт старательно заниматься. Если вы хотите вырастить свободного, жизнерадостного и самостоятельного человека, не опасайтесь вести себя «несолидно», не бойтесь поиграть и подурачиться вместе с ним. Когда ребенок вызывает взрослого на игру, значит, в этот момент она ему просто необходима. Детская психика чувствительна и одновременно пластична, она легко выводится из равновесия даже небольшим стрессом (усталостью, например) и так же легко восстанавливается. Универсальное средство такого сбалансирования психической и физической энергии – это, конечно же, игра. В ней не только ребёнок, но и взрослый сбрасывает накопившееся напряжение, успокаивается, чувствует себя сильным и способным к преодолению трудностей. Попробуйте, придя с работы, освободиться от груза трудового дня и, не обращая внимания на разбросанные игрушки, невымытые руки и прочие провинности ребенка спросить: «Во что мы сегодня будем играть?» Какая прекрасная возможность почувствовать себя абсолютно раскрепощенным и молодым! Какое поле для самовыражения и изобретательности!

Простые спортивные снаряды

Шведская стенка

Можно предложить ребёнку сыграть в Маугли, которого снизу одолевают бандерлоги, или почувствовать себя летучей мышью. Любые упражнения с перекладинами укрепляют руки, когда ребёнок висит, хорошо растягивается позвоночник и разгружается спина.

Веревочная лестница

В отличие от простой шведской стенки она болтается, и в этом — её преимущество. Основное, что нужно понять: здесь работают не столько ноги, а руки. Ребёнок перебирает перекладины руками, подтягивается, а ноги – уже поспевают следом. К тому же, тренируется вестибулярный аппарат ребенка.

Канат

Развиваем и укрепляем мышцы спины, рук и ног. В отличие от верёвочной лестницы, здесь нельзя недооценивать роль ног. Подтягиваясь по канату вверх на руках, ребёнок вместе с тем сильно сжимает канат ногами и опирается на него.

Турник

Самый распространённый способ обращения с ним – это подтягивание. Отлично работают мышцы спины, а, если висеть и подтягивать к груди согнутые в коленках ноги — еще и мышцы живота!

Гимнастические кольца

Дают больше возможностей, чем трапеция. Здесь ребёнок может поднять ноги, когда висит вниз головой, и кувыркнуться. Переворачиваясь, главное научить ребёнка вовремя отпускать руки, чтобы не вывихнуть плечевые суставы. Приземляться при этом он должен на полусогнутые ноги.

Трапеция (висящая перекладина)

Кроме всего, что можно делать с обычным турником, на трапецию можно также встать ногами и раскачиваться стоя; можно оседлать её, как коня, или висеть на ней вниз головой. Имея дело с подвижным снарядом, ребёнок становится более скоординированным.

Бревно или наклонная перекладина

Великолепно помогает развить чувство равновесия. Кроме того – замечательная профилактика плоскостопия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *